Goreng Belut Balado

Pernah mencoba belut ?.  Belut adalah salah satu makanan favorit saya.  Namun belut yg saya pilih adalah belut Payakumbuh.  Payakumbuh adalah sebuah kota kabupaten di Sumatera Barat.  Belut Payakumbuh merupakan belut organik yang ditangkap di sawah.  Belut kering Payakumbuh sangat enak.  Ada 3 jenis masakan belut yang saya sukai, yang pertama adalah belut balado, kedua, rendang belut dan ketiga adalah kurabu belut.  Diantara ketiga macam masakan belut tsb, yang paling saya senangi adalah kurabu belut.  Baiklah saya akan menjelaskan langkah-langkah untuk memasak ketiga jenis masakan itu.   Untuk pertama kali saya akan bahas tentang belut balado.

Bahan :  
30 ekor belut kering payakumbuh, minyak goreng dan jeruk nipis. Bahan yang dihaluskan : 5 buah cabe keriting, 5 bawang merah, dan garam secukupnya.  

Cara membuat:
Belut digoreng dg api sedang, namun hati-hati jangan sampai sangat kering.  belut yang digoreng terlalu lama akan terasa pahit.  Tumis cabe dan bahan yg sudah dihaluskan dg api sedang, kecilkan api jika cabe sudah mulai matang, beri sedikit perasan jeruk nipis.  Masukkan belut sampai tercampur dengan cabe, kemudian angkat.  Dimakan selagi hangat dengan nasi yang juga hangat. 



0 comments:

Post a Comment